Resep Gulai Otak Padang, Menu Kesayangan Mbah Maimoen

 
Resep Gulai Otak Padang, Menu Kesayangan Mbah Maimoen
Sumber Gambar: Foto (ist)

LADUNI.ID Jakarta – KH.Khayatul Makki atau gus Khayat adalah murid mbah Maimoen, ia juga merupakan pengasuh pondok pesantren Alif Baa Tanbihul Ghofilin Mantianom Bawang Banjarnegara Jawa Tengah. Menurut dia, gulai otak Padang adalah menu kesayangan mbah maimoen.

Baca Juga: Resep dari Gus Muwafiq Agar Menjadi Santri Sakti Masa Kini

“Menu gulai otak adalah menu kesayangan mbah maimoen, kedua adalah udang” kata murid mbah maimoen gus Khayat melalui pesan singkat group WhatsApp Jumat 23 April 2021.

Gulai otak/banak Padang merupakan makanan khas minang Sumatera Barat yang memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Baca Juga: Mbah Maimun Zubair: Pondok Iku Dunyo⁣​

Bahan-bahan membuat Resep Gulai Otak Sapi/ Banak Khas Minang Sumatera Barat

  1. Siapkan 1 buah otak sapi (kukus 10 menit).
  2. Siapkan Bumbu yang dihaluskan.
  3. Siapkan 2 ruas jari jahe.
  4. Siapkan 2 siung bawang putih.
  5. Bunda butuh 2 ruas jari kunyit.
  6. Kamu butuh 6 siung bawang merah.
  7. Siapkan 10 bh/ 50 gram cabe merah.
  8. Siapkan 1 sdm ketumbar.
  9. Bunda butuh 1 ruas jari lengkuas (digeprek).
  10. Siapkan Daun kunyit.
  11. Siapkan Sereh.
  12. Siapkan Daun tapak Leman/ daun mangkok.
  13. Siapkan 1 sdt garam.
  14. Kamu butuh 500 ml santan kental (1 butir kelapa).

    Baca Juga: Ijazah dari Syaikhona KH Maimun Zubair Agar Rezeki Banyak dan Barokah

Cara buat Resep Gulai Otak Sapi/ Banak Khas Minang Sumatera Barat

  1. Haluskan bumbu.
  2. Daun mangkokan di iris tipis.
  3. Masak bumbu dengan santan hingga mendidih, setelah mendidih masukkan otak sapi..
  4. Sajikan dengan dipotong-potong.